본문 바로가기
칵테일

발사믹 진 피즈 (Balsamic Gin Fizz)

by saika.stella 2024. 3. 25.

- 진 60ml

- 레몬 주스 25ml

- 발사믹 식초 10~15ml

- 심플 시럽 10ml

- 탄산수 fill up

 

쉐이커에 얼음과 함께 재료를 모두 넣고 쉐이킹한 후 하이볼 글라스에 탄산수 fill up.


기존의 진 피즈에 발사믹 식초를 추가한 버전. 왜 맛있을까? 신기하다. 

 

전체적으로 일반적인 진 피즈의 산미와 당도가 배경에 깔리며 그대로 유지 되는 느낌이긴 한데, 그걸 발사믹이라는 이불? 외투?가 덮는 느낌이다. 발사믹이 상당히 지배적이면서도 식초 특유의 과한 산미가 없으면서 진과 레몬이 희미하지 않을 정도의 존재감을 뽐내고 있어 매우 흥미로운 칵테일이 되었다. 식초를 사용한다고 하면 뭔가 싶은데, 정말 과하지 않게 잘 어우러진다.

 

사용한 발사믹 식초는 Giuseppe Giusti의 3 Gold Medals 제품이다. 저렴한 발사믹은 산미가 과하고 발사믹 특유의 맛이 실제로 꽤나 저렴한데, 이건 과하지 않고 맛도 지나치가 치는 느낌이 아닌 적당히 마일드한 느낌. 발사믹의 종류와 레몬의 상태에 따라 산미와 당도의 밸런스가 무너질 수 있어 유동적인 비율 선택이 필요하다.